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虫も食わない野菜

Photo これは、大根の芽です。これは、マイ菜園ではありません。隣の畑。(=マイ菜園の地主さん)

地主さんは自転車で15分ほどのところに住んでおられます。このところ稲刈りで忙しいのでしょう、10日に1回程度来られます。

私は、朝起きたらまず1回。夫が出勤後、朝の連続テレビが始まる前に2回目。出勤前に3回目。・・・最低3回はムシムシチェックに行きます。仕事の無い日はもう2回は行きます。それなのに、大根も白菜も日の菜も穴だらけです。勿論ムシに食べられるんです。大根なんて全滅状態です。新たに植え直しましたが、これも時間の問題でしょう。

10日に1回の大根に穴がなく、日に最低3回チェックの大根が穴だらけ・・・なぜか?そんなの答えは簡単。穴がないのは、虫も食べないマズイお野菜だからさ。ムシは正直ですからね。私のお野菜はと~ってもおいしいから、ムシさんが食べに来るんですわ。オーホッホッホ・・・と笑っている場合ではない!!!私の食べるところがなくなったんじゃあ、いくらおいしくったって話にならんじゃないか!!!プンプン。

しかし、だからといって、ムシも食わない野菜は作りたくないっす。無農薬栽培ってホンマにかのうなんだろうか?虫除けのおおいをしても、地下からの進入はどうしようもないよ・・・

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三回忌の打ち上げ(?)

三回忌の打ち上げと称し、ランチに行きました。

最初はケーキバイキングにする予定だったんだけど、せっかくだしランチに変更したのです。京都のホテルで、オーダーバイキングの中華料理。インドネシアでは、気軽に中華が味わえましたが、日本では本格中華となると、庶民には贅沢すぎ。めったと行けません。

今日は、オーダーバイキングと言うことで食べまくりました。

席に着くとすぐ、蟹の蒸し物とフカヒレ入りスープが運ばれてきました。第一回目のオーダーは、ロブスターボールのマヨネーズ焼きとアワビのクリーム煮、ホタテの甘辛煮。第2回めのオーダーは、何だったろう?飲茶系で、エビの蒸し餃子、大根餅、あと鶏肉のカシューナッツ炒め。第3弾は、イカのXO炒め、牛肉と栗、ショウロンポウ。第4弾はチキンのオーブン焼き、サーモンサラダ、豆腐と松茸の蒸し物。第5弾が季節のフルーツとごま団子(1個)、ブタの角煮。その後デザートに移り、ごま団子、杏仁豆腐、シャーベット、何故か仕上げにサーモン炒飯、中華ちまき、タピオカのココナッツミルク・・・11時半に食べ始めて、お店を出たのは2時過ぎ・・・ひたすら食べ続けた・・・

お料理と飲茶は一品1人分のオーダーはできませんでした。テーブルの人数分じゃないとダメだって。ちょっとずつシェアーしたかったけど。でも、一回ずつ作るのに1人分は作りにくいし、1人前って言っても、小ぶりのお皿に上品によそうくらいだし、まあよかったかな。デザート系は1人分ずつもOKだったし。

気になるお味は・・・全体においしかったです。でも、飲茶はイマイチだったな。皮分厚すぎ。お料理は味付けも日本人好みになっていたし、火の通し具合なんか絶妙!お肉は軟らかジューシー、お野菜は油を吸っていなくてシャキ.デザートの行けてました.マンゴープリンが無かったのが残念.1000円で別オーダーでした。

その後町をぶらついて、信三郎帆布で柿渋色のカバンを買いました~1万円超え・・・高!この間バティック展に行ったときも物色し、今日決断。このあいだも、今日も、身動きできにくいほどの人が入っていました。

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マイ菜園(-この夏楽しませてくれたシソ)

Photo_2 かなりジャングル化しています。しかし、ここまで来たら穂シソを収穫するまで抜きません!白いカワイイ花が今満開です。ミツバチもぶんぶん寄ってきています。

10月頭には実が収穫でき、やっとお役目終了。引っこ抜かせて頂きます。すっきりするやろうなあ。

Photo_3 ここまできたら、もう完全にジャングルですね。手のつけようがありません。

手前の大きい葉は、ヘチマ。ナーベラーとも言うんですね。その次が赤シソ。その奥が秋エンドウ。その横がネギ。その奥がさつまいも。

性格丸出しの菜園です。私は、目的達成型人間で、とにかく、おいしいモノが収穫できればいいんです。

けれども、来年は、もうちょっと考えて植えようと思っています。はてさてどんなことになる事やら。

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パコと魔法の絵本

娘に誘われ(=実はアッシーくん)観に行きました。キョーレツ!

特殊メイクで誰がどの役だか???行く直前に出演者だけチェックしていたもんだから・・・最初の間は誰がどの役か確認するのに頭が働いてしまって、いかんいかん。後でもう一度チェックしたらいいから・・と自分に言い聞かせ。・・・というくらい誰だか全くわかりませんでした。オカマ役のなんて芸名だっけ・・・日本沈没で総理大臣役していた・・・テレビドラマで和菓子屋の主人役していた・・・この人結構はまり役かも?ホームページでは、「監督が何故自分をこの役に抜擢されたかは疑問ですが云々」と書かれていたが、監督は見る目があったな。妻夫木くんだったかなあが「ここまでやっていいものだろうか?」と不安になったときもあったが、○さん(=オカマ役の人)があそこまでやってるんだからいいや、って思った」というようなコメント。皆さんいろいろな不幸というか問題というかを抱えた患者役あるいは看護婦役を役者として見事!

うちのわがまま大王じいちゃんにも、パコのような役回りの人が出現してくれたらねえ・・・

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七五三の衣装

オバのお孫さんが今年七五三で、我が娘の衣装を借りたいという申し出があった。え・そんなもの何処にしまったかなあ???下の娘の使った後、妹の娘に貸してあげたはず。(っていうか母が勝手に貸してあげたと思う。)だから、私は何処にしまってあるかしらな~い。

だいたい、マイマザーは、自分が買って、挙げた物は、自分の手を離れた後も、自分の物のように扱う人だった。挙げてしまった後は、自分の物じゃないんだよ。と私は思うんだけど。この七五三の衣装も、私の嫁入り支度の品々も、子どもたちに買ってくれたいろいろなモノも、ぜ~んぶ、自分の物だと思っていた。子どもが成長し、要らなくなった物を捨てても機嫌が悪かったし。上物を普段に使っていると、もったいない、と苦情があったし。ムシするとある日忽然と私のタンスから消えているし。

それで、この七五三の着物も「孫の着物をかしてあげるし、買わんとき。」とオバに言っていたらしい。

もう家捜しですわ。広くもない家ですが、探すとなると大変。結局、着物本体はな・なんと私の和箪笥から出現。小物類は奥の間の袋戸棚から出現。・・・疲れました。それをひとまとめにして、送ってあげたところ・・・・

「孫が気に入らないって言うので・・・ごめんね手間かけて」と送り返されてきた。大変恐縮されていたが、私は全然気にしないからいいのに。

それよりも、私は、「この着物イヤ」って言えた孫さんに拍手を送りたい。そして、それ以上に、お嫁さんにも・・・義理母さんが用意した着物を娘がイヤといった、それを正直に義理母さんに伝えた・・・・拍手喝采ものだ。

私にはできなかったもの。いろんな場面で我が娘はおばあちゃん(=マイマザー)のいう通りにしたがらなかった。でもそのたび、私は、母の機嫌が悪くなるのを恐れて、娘たちに「そんなこというもんではありません。」と言ってきてしまった。

ごめんよ。娘たち。

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新米到着

遂に新米到着~うれしい~!3年間、新米にはご無沙汰・・・どころか、全然おいしくないお米を食べていたんだもの。今年は、例年になく楽しみにしていた。

折しも、「事故米」事件で大騒ぎの日本で、生産者の顔が見える・・・っていうか生産者自ら配達してくださる正真正銘の近江米を食べられるなんて、最高~

ちょうどお彼岸で、夫は代休を利用して実家に行く。新米をお持たせしてあげよう!・・・と精米器で4合精米しました~(=たった4合=けち?だって、おかあさん一人暮らしなんだもん、それにうちの精米器は1回最高4合なんだもん)

で、これから行きますコールをしたとき、「新米持っていくからね」と嬉しそうに言うと、「お金払うからたくさん欲しい」とおっしゃる・・・妹さんも前からかんちるさんのとこのお米はおいしいからほしい・・・って。きゃー、どうしよう。今年は3俵しか買ってないのに~。(=3俵というのは30キロの米袋6袋分)

すぐに農家の人(=マイフレンドの実家)に電話したけど、今年は減反で、もうないとのこと。しかたない、4合なんてけちくさいこと言ってないで、1袋あげよう。

ってなわけで、4合の予定が30キロ玄米に急遽変更。

妹さんが、かんちるさんとこの米がおいしい、と言うのは本当です。

同じ近江米の日本晴れでも、採れる場所によって粘りが違うのです。かんちるの友だちの実家の田圃は粘土質。粘土質の田圃の米は粘りが出るんだそうです。後は天候によって、おいしい年とそうでもない年があるそうです。

新米におみそ汁、あるいはおつけものがあれば、もう満足!これで、また体重が増えること間違いなし。

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栗ご飯

秋と言えば栗。栗と言えば栗ご飯・・・

この土日はこの辺りの小学校は軒並み運動会が開催される。(それなのに、台風通過で木曜日から雨続き)

秋と言えば運動会。運動会といえば栗ご飯・・・

ということで、栗ご飯を作りました。

今年は・・でも、残念なことにまだ新米がとどいていないのです。

お店にはもうちらほら新米がではじめているけれど、農家直の新米はもっとおいしいのです。なんでも、100%新米でなくても「新米」表示はできるそう。何%だかは忘れたが、表示以外の物がまざっていてもいい・・・(という事は「国産」表示にもかかわらず、輸入米が少々交ざっていてもいいって事・・・?)それで、農家直の新米はおいしいわけです。

しかも、近江米ですからね。

話をくりごはんにもどし、栗ご飯を食べると、秋だな~と感じます。皮をむくのは面倒だけど、食い意地のはっている私には、おいしいモノのためなら栗の皮むきなんてなんのその。しかも、我が家の栗ご飯は、栗ご飯と言うよりも、栗入り加薬ご飯なのです。邪道だといわれようと、餅米入り白米に醤油なし塩のみのほうが栗の色が生えると思っても、加薬ご飯に入れる方が人気あり。栄養もバランス良くとれるし。

今朝は五時起きでお弁当を作りました。久々のお弁当作りです。バンドンにいる間は、お弁作りはメイドさんにお任せでした。ありがたみがしみじみ・・・私はお料理は好きなんですが、お弁当作りは、大嫌いなのです。だいたい、熱い物は熱々で食べ、冷たい物は寸前まで冷やしておく・・・そういう料理の仕方を好むので、たまに作る、「さめてもおいしい料理」は、全く別の能力が必要となってくるのです・・・それで、前日からてんやわんやの大騒ぎ、朝も早朝から、一見大張り切り。ところができあがった弁当は、たいしたことない・・・んです。

外国人は、ここまで気合い入れた弁当作らないよなあ。

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虫との戦い

つい最近まで、菜園の敵は「雑草」と思ってました。抜いても抜いても、次々生えてくる雑草・・・

でも、いまじゃあ、雑草なんてティダアパアパ。

戦うべきは、「虫」です!!!

白菜も大根も、虫の穴だらけ!!!

不織布を張り巡らしたので大丈夫と思っていたら・・・雨のあいまにフト覗いてみると、見事やられています・・・でも、なんで?チョウチョははいれないはずだよ・・・とよく見ると・・・犯人は青虫クンではなく、コガネムシみたいな甲虫の小さい版でした。直径2ミリほどのつややかなコガネムシみたいなヤツは取ろうとすると、ぽろりと下に落ち姿をくらまします。ムカツクー!!

でも、薬を蒔く気は無いし、しばらく様子をみることに。商売じゃないから、ダメになったらこの冬はざんねんだけど買えばいいだけのこと。気楽なモノです。

しかし、これならまだ青虫のほうがましかも・・・割り箸ではさんで捕獲できますから・・・

私は大根の間引き菜とおあげさんのみそ汁が大好きなのです。それで、わざと多めに大根の種は蒔いたんですが・・・いまじゃあ穴だらけです・・・かなし~

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自然への畏怖・・・秋祭り

秋エンドウの収穫が始まりました。春のモロッコインゲンの教訓を生かし、種まきを少しずつずらした・・・・はず・・・。なのに、なんで?みんな一緒。一斉に実をつけだしたよ・・・?

やっと実をつけだしたと言うのに、台風がやってきた・・・・!ど・どうなるの?暴風雨にさらされたら、ひとたまりもないよ・・・秋というのは、虫との戦い・・・・だけでなく台風来ないでと祈祷の季節でもあるなあ・・・そっかーお祭りって、そういう気持ちの表れだったのね。虫はさ、まあ、頑張って捕獲できるけど、台風とか自然災害って、人間の力ではどうしようもないもの。

豊作を感謝したり、豊作を祈願したり、出来具合を占ったり・・・ああわかるよ、その気持ち。この辺りの住民は、日吉神社の氏子なのですが、毎月14日にはさまざまの名の付いたオコナイがあります。その最もなのが、春の大祭。その他にも毎月何かの名の付いた祭りがあって、それぞれにお供え物をします。いままで、メンドウコノウエナシと思っていたけど、私にも農耕民族の血が流れているんだなあ。わかるよ、わかるよ。

(わかるけど。昔と違ってしまった現代に、お祭りが形骸化しても仕方ないな、とも思う。)

今回の台風は進路はかなり太平洋側にずれているので、直撃というわけでない。でも、今後のため、「秋は栗ご飯」だけでなく「秋は台風到来」の思考回路も通電しておかなくっちゃ。

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敬老の日

そうそう、これは日記につけておかなくてはね。父の日も、母の日もプレゼントをくれなかったしたの娘が、敬老の日におじいちゃんにプレゼントをあげていました。一緒に住んでいない夫の方のおばあちゃんにはお手紙をおくったとか。

この子は、小さいときからおじいちゃん、おばあちゃんっこだったなぁ、そういえば。かわいがりがいがあるというか、かわいがられ上手というか。

後日談,

おばあちゃんからお礼のお手紙が来た.お姉ちゃんはリンドウのお花を送っていたらしい。

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いいひと、をやめる

何日か、前の新聞で読んだこと。新聞といっても、読者の投稿コーナー。しかも、お笑い系。

「継続は力なり」だったかの題で、新婚当初夫さんに「俺は6時半には晩飯ができていないと困る」と言われた。仕事をしている著者は物理的に無理なので「6時半に食べたかったら、自分で料理してね。」と言い続けウン十年。先日タマに早く帰宅したので6時半に夕食の準備ができた。そしたら夫さんは「ワシは9時過ぎに晩飯は食べることにしている」といった。

・・とまあこんな内容。本題とはずれるが、この「6時半に食べたかったら、自分で料理してね。」と切り返したところが、ステキ!!!私は、なかなかこういう考えができない。私だったら仕事が終わるや飛んで帰って、6時半に間に合うように最大限の努力をする・・・いやしただろう。(過去形にしたのは、私も最近は自己改革して、こういう考え方にきりかえているから)

そういう「いいひと」でいなければならない、という強迫観念があった。「いい娘」、「いい嫁」「いい妻」「いい母親」・・・いい人でいるのは結構疲れた。

しかし、いいひとでいると、他人にとって「都合のいい人」になってしまう危険性があるのだ。「継続は力なり」の著者も、もし、私のように理不尽な要求にこたえるべく努力していたとしても、ちょっと遅れたり、会議など定時に帰れない理由で遅くなったら、夫さんに文句を言われることだろう。してもらって当たり前、になってしまうのだ。

先日、私もおじいちゃんに言いました。

「あそこがきたない。ここが汚い。金儲けも大事かしらんが、家の中もきれいにしてくれ。」

「ごめんね~。これでも頑張ってるんやけど。おじいちゃん、気がついたら自分でやってね。」

夫にも言いました。

「このシャツ、アイロン掛かってるの?」

「うん、かけたよ。」

「これ見てみ。これでかけてあるの?」

「うん、かけたよ。でも、へたくそやねん。もし、それで気に入らなければ自分でかけてね。」

何もかも背負い込まなくなって、楽ちーん。

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日本でバティック展

京都でバティック展があるから行こう、と友人が誘ってくれた。昨日の法事でお疲れだけど、バティック見たさにのこのこ。まずまずの点数。なんだけど、やっぱガラス張りではねえ・・・

こんなマイナーな展示会で1000円の入場料なのに、けっこうたくさんの人が入っていた。最期にショップもあって・・・アンティックのカインが5万円前後で売られていた。

久々にインドネシアに浸りました。

お昼は堀川通りにある東急でランチ。サラダ・スープバー付き、真っ白の大皿にローストビーフ(=モチ和牛)、グジの焼き物などがもられていた。そして、とってもおいしいフランスパン。見たときは、ちょっと大きいなあ・・・こんなに食べれない。。。と思ったんだけど、ぺろりと食べてしまいました。そして、デザートが又ステキ。グレープフルーツのゼリー(ごろごろ果肉入り)、モンブラン、バニラアイスブルーベリーソースかけ・・の三種盛りでした。今東京からパティシエが来ていて、ケーキは特別おいしいそう。お飲物はコーヒーをセレクト。デモ、これはイマイチ、というかフツーだった。

今日もくったくったの1日でした。

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母の三回忌無事終了!

ずーっと気に掛かっていた三回忌が無事終了。終ってみればなんて事はないんだけど・・・

2ヶ月前に、お坊さんの都合を聞き、日時決定。

10月10日が命日だが、原則土日に法事は行う。だって、おつとめしてる方に休んでもらうのは気の毒だから。

次に、家族が参加できる日をセレクト。

9月の末は小学校の運動会、雨天延期も考え、しかし、あまり早すぎるのも。。。

そして、お坊さんのスケジュールを伺うというわけ。

結局少し早いが、9月13日に決定。

一ヶ月前に、親戚に日を空けてもらえるよう電話。

半月前に料理屋予約。

1週間前に再度親戚に、都合と参加人数を確認。

お坊さんにも、昼食ご一緒して頂けるか確認。

前日、再度料理屋に最終人数と送迎の時間を連絡。

粗供養、お布施、お供え、お墓と仏壇のお花の準備、回向の名簿も忘れてはiけない。

何とも、気疲れしたここ2週間であった。

そうそう、お部屋のお掃除も念入りに。(=実はこれが一番イヤ)

粗供養は当家からのみにお願いした。通常ここらでは、親戚で親戚の数だけお供えして頂くのだけど、毎回、「重いし持って帰るの大変やし、どうせ使わないし、食べないし」と置いて帰る人もいるから・・・

それで、当家からも、記念品よりはもらって嬉しい商品券5千円を用意しておいた。ところが3日前になって母屋から、「台ナシではあかんやろ」って言うので、急遽商品券3千円とてっぽう漬け2000円に変更。私だったら商品券5000円の方がいいけどなあ。

お料理は、「四季の里まつもと」で。5000円のお料理。結局飲み物と税サで一人当たり7000円ほどに。

さて、

今日は朝から、仏さんのか、阿弥陀さんにかしらないが、お膳の用意。全てマイ菜園のもので頑張りました。しろごはん、オチャ、香の物(=葉唐辛子の佃煮を小さめの青じその葉にのせて)、汁物(=ナーベラーっていうんですか?ヘチマの若いヤツのみそ汁)、煮物(カボチャ、サツマイモの蔓、そして、煮物じゃないけど赤がきれいなのでプチトマト)です。

その後、庭とトイレを念入りにお掃除。トイレは夫がしてくれました。

9時半頃第1弾が到着予定なので、夫が駅までお迎えに行ってくれました。

私はお茶の用意。

下の娘は自分のお化粧?

上の娘はゼミの合宿とかで帰ってきませんでした。

その後ぞくぞくと車の方々が到着。

10時半寺に出発。

寺にお供えとお布施と回向の名簿とお金、トウバ代を持っていく。

当家も普通回向にしておいた。ヘヘヘ。普通だと1つ200円です。盆だとと普通でも1800円ですから、安いかな。トウバは400円。

その後、お墓に移動してトウバを納めます。

昨日お墓のちょっとした掃除に行ったら、カがいっぱい!!20こ位噛まれました。しかも、ぶくぶくにはれて、大変でした。ので、今日は虫除けスプレー持参です。

その後、一旦帰宅して、家の仏壇で拝んでもらいました。

料理屋は遅刻せず来てくれたので、お茶は出さずにすぐ出発。

おじいさんはさらさら行く気無いから、お弁当を1つ頼んでおきました。ご仏前の番をしていてもらいました。

料理屋は四季の里まつもとで、モクモクの近くです。20分弱掛かって到着。地元の料理屋はもう飽き飽きなので、ちょっと遠方にしたのですが、やはり年配者のなかには「なんで地元の料理やつかわへんのや」という人も。母屋の嫁さんが「近くはいっぱいでとれなかったんや」と言い訳していた。母屋としては、私のそそうがあると「母屋がついていて何事や」ということになりかねないからね。

そんなしょうもないことを言っていた人たちも、まつもとのお料理に大満足。

記憶にあるのを並べると、

まず、小ぶりの正方形の弁当箱に前菜各種。ほとんど忘れたけど、ごま豆腐とかタコの炊いたんとか。これだけでも立派なので、むすめは、「も・もしかしてこんだけ?」と心配していました。

土瓶蒸し。小鉢にフォアグラ。

次にお刺身盛り合わせ。モンゴウイカがもっちりしておいしかった~

次は、土瓶蒸しの後のコンロで、伊賀牛のしゃぶしゃぶ。生でも食べれるから火を通しすぎないでね。ぐらぐらのダシに入れるとおいしくないから、えのきや白菜を先入れてぐらぐらをおちつかせてから入れてね。

口の中でとろけるような・・・おいしかった~

後はよく覚えていないけど、天ぷら盛り合わせがあったなあ。そうそうかわったサラダもあったっけ。ドレッシングがゼラチンで固めてありましたよ。

仕上げは、あんかけ茶碗蒸しとかやくご飯。

フルーツもりあわせ。

大満足でした。

お刺身の時点で、娘が「白いご飯と一緒にたべたい」といいだし、頼みに行くと、ご飯も食事のすすみ具合に合わせて炊くので、まだない、ということだった。炊きたてがいただけるのは嬉しいが、飲み助でない人の事も考えて欲しかったかも。

おなかいっぱいになってまたまた家へ。

すぐに一応お茶を出し、

お供えを下げて、お菓子箱の分解。

おいしそうなのは横によけておき!とせこっちい事を言いながら、娘主導で軒数分に分ける。

徐々にお帰り下さるので、一軒づつあいさつをしながら粗供養をお渡しし、お見送り(=これがまた一大仕事)。

後には、妹と、夫のおかあさんのみ残ったので、ここでやっとコーヒーでも飲みましょうということに。

なんとも気疲れした一日でしたが、みんなに助けてもらい、無事終了。ありがとうございました。

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スゴイ食欲

今日は娘と岩盤浴に行きました。リッチー。という問題ではなく、彼女はアトピーなので、肌にいいかも・・・とチョバしたのです。

けっかは、グッドだそうです。岩盤浴で流す汗は自然の美容液だそうで、汗だくのままシャワーをせず帰りました。娘は、顔がしっとりしてる~と喜んでいました。1回1800円ですが、まあいいっか。

ところが、話はこれで終りません。その後の食欲がスゴイ。お店の人に、岩盤浴の後は代謝がよくなっているので食べたモノが吸収されやすいので注意してください。と言われてたのに、娘は晩ご飯5杯も食べました!!!!その後も、お菓子をごそごそ・・・

おそるべし岩盤浴。

そいで、私は、チョー疲れた。そりゃ、あれだけ汗がでるんだ物、疲れるわさ。晩ご飯の後、見たいテレビも見ず片付けもそこそこで寝てしまいました。明日は法事で人が寄るので、台所ももう少しちゃんとしておきたかったが、・・・・寝てしまいました。

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秋の兆し

8月の末にやっと雨が降った後位から、何となく夏の終わりを感じ始めた。夜中にクーラーが要らなくなった事が始まり。その後大雨続き。その大雨が終わってみたら、すっかり秋の空気。

こんかいほど、敏感に秋を感じたことは今までにない気がする。やっぱ、季節のないバンドンにいたからかなあ・・・今日は暑いのは暑いんだけど、日差しが違う。朝晩が違う。ちょうどいい気温。秋って言うと紅葉が思い浮かび、そのころの気温は、ちょっと寒すぎ。

今の初秋の気候が好き。過ごしやすい。春は、花粉症があるから、気温はいいけど、辛すぎ。

植物もちゃんと秋が来たことを感じ取っている。私の見事なシソたちが、花穂の用意をはじめているもの。

穂がつけば葉っぱは堅くなりおいしくなくなるだろうから、今日は、シソの最期の仕込みだ。青シソの塩漬けを小ぶりのタッパーに。そのままみじん切りにして、ご飯にまぶしてもおいしい。レンジでチンしたら粉粉のふりかけにもできる。ごまと混ぜればさらによし。

シソ味噌もジッパー袋に2つ分作って冷凍。焼きおにぎりで大活躍。(=はやくこいこい新米ちゃん)。フライパンに漬いている味噌をご飯でふき取りつまみ食い。うま=い!!

青シソドレッシング用にシソ酢も一ビン追加。シソジュースはスダ チュクップ。(=冷蔵庫満杯=おじいちゃん、わしの食べるモノがはいらん!とマイ冷蔵庫お買いあげ~)

バジルももう一度バジルソースを作っておかなきゃ。大根の植え付けのタイムリミットが近付いてる・・・けど、お仕事にも行かなければならないから、今日はこのへんまで。

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野菜の水切り器

私は、自分でも倹約家な方だと思う。貧乏症だか、貧乏だからか、お金は極力使わない。・・・は、今や過去の栄光・・・かも。バンドンではちきれたのか?何でも安いからと、考えもせず買う癖がついたのか?

それで、水切り器も、即、押し入れ行きにナルかも・・・と思いつつお買いあげ~(=盆に、流しそうめん器を買ったけど、即押し入れ行き、になるところを、上の娘が、おもしろいからと、東京に持っていってくれた・・・というにがいけいけんあり)

ところがどっこい、けっこう役に立った。早速、キャベツの千切りの水切りをやってみたら、グッドでした。この夏大活躍のシソの葉も、水切りが大変だった。これさえあれば千人力だね!

もっと早くに買っておけばよかった。

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お茶会

今日は我が家でオチャで^す。

インドネシアの写真なんかを見たりして・・・というのがテ~マなので、

お部屋は、バティックを飾り付け、テーブルもバティックで覆い、アンクロンをインテリアに。

そして、勿論、きたないものはぜーんぶ右から左に大移動。居間はスッキリです。

さて、お茶菓子は・・・これもやっぱインドネシア風に・・・と色々考えたんだけど。。。このみもあるしなあ・・・

グラメラとココナッツミルクでういろう。ラピス風に白砂糖のと層にしようと思ったけど、グラメラ一色でごめんしてね。

グラメラ入りカステーラ。

お餞別に頂いたバニラビーンズを、バニラシュガーにしてあったので、ソレを使ったプリン。

黒コショウを入れたパン。

シナモンとグラメラを巻き込んだシナモンロールパン。

ジャワティー。

コーヒー、紅茶は近所のスーパーで。

以上です。

ういろうは冷たい方がおいしいから昨夜制作済。

カステラは2晩寝かせた方がしっとりするので土曜日制作済み。

プリンも冷たい方がおいしいので昨夜済。

パンもえーい、ついでだ、と昨夜済。

てなわけで、今日は朝からラック楽。

食器も、せっかくならばと、じぇんがラのコーヒーカップ。アウトレットのティーカップ。バリで買ったカバー付きの竹かごみたいなヤツにパン類を盛りつけ。ジェンガラの真っ白のお皿にはういろうとカステラを盛りつけ。

バッチリ。我ながら満足。

お茶会は・・・ちょっと残念な部分も。

だってね、皆さん、いーっぱいお菓子をお土産に持ってきてくださったの・・・

プリンの人、パンの人、ゼリーの人、スイートポテトの人・・・ちょっとかぶってるし・・・

おまけに、私が午後仕事って知ってる人が、最初に「岡部さん昼から仕事やし、お皿とかスプーン汚さないようにしよう。私プラスチックのスプーン持ってきたし、これ使って。」って・・・私は仕事って要っても2時からだし、食洗器もあるし、全然気にしないで!!!って言ったけど・・・

なんだかなあ・・・せっかくおしゃれな雰囲気で・・・と思っていたのにさ。まあ、彼女は何でもよく気がつく、気配り大好きおばさんなんだよね。

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9月の菜園

9月に入って毎日雨。そのわずかな合間をぬって、白菜、大根、かぶら、日のな、、、あとほうれん草、小松菜の種を蒔いた。白菜は今のところ好調。他のはビミョー。虫取りがイヤだからぜーんぶ不織布で覆ちゃったもんね。

では、今の我が菜園の状態は・・・

ソバ・・・白い花がきれいに咲いています。が、このところの風雨で倒れてしまい見苦しいです。

いちじく・・・ちょっぴり成長したけど、まだ今年は実をつけません。

木イチゴ・・・夏に植え替えをしたのがたたったのか、生きているのが精一杯状態。

時無しにんじん・・・葉っぱがまだ柔らかくて、おいしそう。(葉っぱにはとても栄養があるんだそう)

春菊・・・にんじんに交ざっていたらしく、にんじんの中に数本生えています。つまんで天ぷらにします。

プチトマト・・・ハナは咲いているんだけど、ここんとこ雨続きで収穫なし。

トウモロコシ・・・遅がけに植えたのを昨日収穫。おいしかた^後2本だけ残っています。来年はもっとうえよっと。

秋えんどう・・・花がさき、小さなサヤがなっています。

サツマイモ・・・この雨で葉っぱはまた元気になってきました。お芋は育っているかな?

ピーマン・・・家で食べるには充分。

唐辛子、シシトウ・・・朝食にさっと焼いて鰹節と醤油を掛けて、一品にだき重宝してます。

なすび・・・塩漬けにして保存するほどはなりませんが、ぬか漬けや天ぷらに常時、あと麻婆なすも好評でした。ピザのトッピングにも重宝。

ヘチマ・・・来年はちゃんとテをしよう。ヘチマの周辺はジャングルです。

タマネギ・・・芽を出し始めました。

キャベツ、ブロッコリ・・・大きくなってきたのと枯れかけているのがあります。

ネギ・・・うまくはえつきました。

オクラ・・・1日3本じゃあねえ・・・湯がくの面倒なので、油で素揚げにしたり・・・ちょっとだけどおいしい!

ニンニク・・・芽を出しました。

らっきょ・・・芽を出したのと出さないのとあります。

地ハエキュウリ・・・だめだこりゃ、状態。

ジャガイモ・・・半分くらい芽を出しました。

しょうが・・・生えています。いつ収穫するんやろ?

小芋・・・元気です。

ルッコラ、バジル、シソ・・・種ができるの待ち状態。

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手作り豆乳

もうすっかり気分は秋。「そろそろ鍋が食べたい」と夫が言い出した。娘も「わたし鴨鍋~」と乗り気であった。

鴨は早々いつでも手にはいらんからダメ!!

じゃあ、豆乳鍋がええなあ。

ということで豆乳鍋に決定したのが昨日。

すぐに大豆を水に浸し、今日は仕事に行く前に豆乳作り。

メチャ簡単。水切りした大豆をフードプロセッサーにほりこみ、ジャーする。動きにくければ適当に水を足してね。

大きめの鍋(豆乳はふきこぼれやすいから。うちはパスタ鍋で)にジャーしたのと水を入れて10分ほど煮る。豆腐屋さんの匂いがしてきた~ソレを熱いうちに木綿で濾してできあがり。絞りかすはおからです。

ここまでを朝にしておき、仕事から帰ったら、お鍋するだけ。忙しいときもお鍋は助かります。

腹ぺこだけど、そこは少し我慢。

豆乳鍋の第1弾は、湯葉作りから。食卓にカセットコンロと鍋をセット。豆乳を入れ中火以下でふつふつ・・・すると膜が張ります。それが湯葉。気の長い話じゃ。一回目はお父さん。じっくり待ってまあまあの湯葉をゲット。次は娘。早く食べたいモノだから急ぎすぎたね。うすうすの湯葉。それでもポン酢につけるとおいし~、わたしは勿論じっくり待ちます。しかし一巡した時点で、もうおなかが待ってくれない!後3巡したら湯葉は終わり~とお父さんが宣言。

「ず^っと湯葉作ってたらどうなるんやろう???」我が家の疑問。しかし、いつもその疑問は解決されることなく、湯葉作りは中断され、お鍋に移行するのでした。

マイ菜園では悲しいかな、お鍋に使えるお野菜は今のところ春菊とネギのみ。久々に、白菜、大根、にんじん、きのこ各種・・・とお野菜を買い込みました。そこに今回はブタ肉を投入。ポン酢味で食べました。強火にすると、豆乳成分がカスのように塊、野菜や肉に絡まって、まろやか、おいしい~・・・デモカロリーがちょっと心配かも。といいつつおじやまで楽しみました。

日本人でよかった。

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雨続き

8月の末から雨続き・・・2日なんか大雨警報がでた!

おかげで楽しみにしていたブドウ狩りがオジャンじゃん。私は無類のフルーツ好きで、(その意味では、夫の派遣先がインドネシアであったのは喜ばしいことだった)常々「いっぺんイヤほど果物が食べたい」と思っているのだ。この欲を満たすべく、食べ放題の観光ブドウ園に行く予定をしていたんだけど、雨続きだし・・・結局うちでオチャすることに。

仕事は、夏講が終わり4連休。それも、今日までで明日から始まる。週3日のパートとはいえ、土・日はなんやかんやと気が休まらないから、平日の連休は貴重だ。だって、1日だけの単発休日では、掃除して買い物行って、菜園作業をしてたらあっという間に終ってしまうもの。体力ないし、あまり頑張りすぎては翌日に支障が出ると困るから、無茶はしない事にしてるし・・・

もう今年はぶどうも終わりだ。これからはナシ、いちじく、栗、柿。。。リンゴにみかん。。。とおいしいモノが続くし、まっいいか。

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