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ナシ クニン

Photo_80 ナシ=ごはん、クニン=黄色・・・黄色いご飯という意味です。人工着色料で染めるのではなく、ウコンで染めます。インドネシアでは、お祝いの時に出される御馳走です。

材料
米             2kg
餅米           200g
ココナッツミルク   600cc

ニンニク         6片
シナモン         10cm
塩             適量
だしの素         好みで
パンダンの葉       5枚(香り付けのためなので無しでもOk)
月桂樹の葉        5枚
レモングラス        2本
ウコン           好みの色になる量

作り方
1.米をきれいに洗う
  全ての調味料をココナッツミルクに入れる
  その後かき混ぜながら、ココナッツミルクが無くなるまで中火で煮る
2.取り出す
  15分間放置。その間に蒸し器を熱する
3.60分間蒸す

正式には、ナシク人は円錐形の型で抜きますが、写真のように気楽に食べるのもまたよしです。

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